Коммунальная гигиена
Коммунальная гигиена
Содержание
Введение
1. Коммунальная гигиена
2. Гигиена воздуха
3. Гигиена воды
4. Гигиена почвы
Заключение
Список используемой литературы
Введение
Гигиена – наука о здоровье, изучающая влияние разнообразных факторов окружающей среды и социальных условий на организм человека и разрабатывающая мероприятия, направленные на предупреждение возникновения заболеваний и создание условий, обеспечивающих сохранение здоровья.
Гигиена – одна из древнейших наук. Санитарные правила отражены в исторических документах еще Древней Индии. Со 2-й половины 18 в. в связи с ростом городов и промышленности, возникновением новых и реконструкцией старых районов, переустройством сельского хозяйства появилась потребность в научной разработке вопросов планировки населённых мест, жилищного строительства, в изыскании и апробации новых источников водоснабжения, актуальными становятся вопросы борьбы с загрязнением водоисточников, атмосферного воздуха и территории населённых мест выбросами промышленных предприятий.
Изучение и оздоровление окружающей среды – актуальнейшая проблема нашего времени, связанная с экологическим и экономическим аспектами. Гигиена устанавливает закономерности воздействия вредных факторов на организм и разрабатывает гигиенические нормативы, которые гарантируют населению благоприятные условия труда и жизни.
На основе изучения факторов внешней среды гигиенисты разрабатывают нормы и практические мероприятия, имеющие цель – создание благоприятных условий жизни и труда человека и оздоровление населения, т.е. снижение заболеваемости и смертности, увеличение продолжительности жизни, повышение работоспособности.
Для предупреждения вредного влияния на организм химических, физических и биологических факторов гигиенистами разрабатываются гигиенические нормативы.
Цель данной работы: охарактеризовать особенности гигиены почвы, воздуха и воды.
Работа состоит из введения, основной части, заключения и списка используемой литературы.
1. Коммунальная гигиена
Гигиена состоит из множества разделов: гигиена питания, личная гигиена , гигиена детей и подростков, гигиена труда, военная гигиена , космическая гигиена , радиационная гигиена и т.д. Раздел гигиены , изучающий влияние на организм природных и социальных факторов в условиях населенных мест и разрабатывающий гигиенические нормативы и санитарные меры для создания оптимальных условий проживания – называется коммунальная гигиена .
Объектом изучения являются не населённые пункты сами по себе, а условия жизни в них и влияние этих условий на здоровье и работоспособность населения.
Особенность коммунальной гигиены - в ее органической связи с глобальными проблемами градостроительства, благоустройства населенных мест, развитием систем жизнеобеспечения самых разных масштабов: от столичного мегаполиса до объектов автономного существования человеческого коллектива.
Основными разделами современной коммунальной гигиены являются: гигиена воздуха населённых мест и его санитарная охрана, гигиена воды и водоснабжения, гигиена почвы и санитарная очистка населенных мест, санитарная охрана водоёмов и обезвреживание бытовых и промышленных сточных вод, гигиена жилищ и общественных зданий, гигиена планировки населённых мест и их общее санитарное благоустройство.
Гигиена устанавливает предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных примесей в воде, воздухе, почве, пищевых продуктах, допустимые уровни шума, вибрации, электромагнитных и ионизирующих излучений для промышленных рабочих и населения городов; определяет критерии тяжести и напряженности труда; нормирует факторы, способствующие развитию утомления у рабочих, учащихся.
Практическое претворение в жизнь нормативов и рекомендаций, разработанных гигиенической наукой, осуществляется в виде санитарных мероприятий. Например, гигиенические нормативы микроклимата, ПДК пыли и токсических веществ в воздухе предприятий и атмосферном воздухе требуют проведения санитарных мероприятий по очистке воздуха, герметизации оборудования, создания вентиляции в цехах, применения рабочими индивидуальных мер защиты и т. д.
Все это подчеркивает важность усиления профилактической направленности здравоохранения и охраны окружающей среды.
Далее подробно рассмотрим особенности гигиены воздуха, воды и почвы.
Особенности коммунальной гигиены, ее связь с глобальными проблемами градостроительства. Роль нормативов и рекомендаций, разработанных гигиенической наукой. Гигиеническая оценка воздушной среды. Критерии качества питьевой воды. Специфика охраны почв.
Содержание
Введение
1. Коммунальная гигиена
2. Гигиена воздуха
3. Гигиена воды
4. Гигиена почвы
Заключение
Список используемой литературы
Введение
Гигиена – наука о здоровье, изучающая влияние разнообразных факторов окружающей среды и социальных условий на организм человека и разрабатывающая мероприятия, направленные на предупреждение возникновения заболеваний и создание условий, обеспечивающих сохранение здоровья.
Гигиена – одна из древнейших наук. Санитарные правила отражены в исторических документах еще Древней Индии. Со 2-й половины 18 в. в связи с ростом городов и промышленности, возникновением новых и реконструкцией старых районов, переустройством сельского хозяйства появилась потребность в научной разработке вопросов планировки населённых мест, жилищного строительства, в изыскании и апробации новых источников водоснабжения, актуальными становятся вопросы борьбы с загрязнением водоисточников, атмосферного воздуха и территории населённых мест выбросами промышленных предприятий.
Изучение и оздоровление окружающей среды – актуальнейшая проблема нашего времени, связанная с экологическим и экономическим аспектами. Гигиена устанавливает закономерности воздействия вредных факторов на организм и разрабатывает гигиенические нормативы, которые гарантируют населению благоприятные условия труда и жизни.
На основе изучения факторов внешней среды гигиенисты разрабатывают нормы и практические мероприятия, имеющие цель – создание благоприятных условий жизни и труда человека и оздоровление населения, т.е. снижение заболеваемости и смертности, увеличение продолжительности жизни, повышение работоспособности.
Для предупреждения вредного влияния на организм химических, физических и биологических факторов гигиенистами разрабатываются гигиенические нормативы.
Цель данной работы: охарактеризовать особенности гигиены почвы, воздуха и воды.
Работа состоит из введения, основной части, заключения и списка используемой литературы.
1. Коммунальная гигиена
Гигиена состоит из множества разделов: гигиена питания, личная гигиена , гигиена детей и подростков, гигиена труда, военная гигиена , космическая гигиена , радиационная гигиена и т.д. Раздел гигиены , изучающий влияние на организм природных и социальных факторов в условиях населенных мест и разрабатывающий гигиенические нормативы и санитарные меры для создания оптимальных условий проживания – называется коммунальная гигиена.
Объектом изучения являются не населённые пункты сами по себе, а условия жизни в них и влияние этих условий на здоровье и работоспособность населения.
Особенность коммунальной гигиены - в ее органической связи с глобальными проблемами градостроительства, благоустройства населенных мест, развитием систем жизнеобеспечения самых разных масштабов: от столичного мегаполиса до объектов автономного существования человеческого коллектива.
Основными разделами современной коммунальной гигиены являются: гигиена воздуха населённых мест и его санитарная охрана, гигиена воды и водоснабжения, гигиена почвы и санитарная очистка населенных мест, санитарная охрана водоёмов и обезвреживание бытовых и промышленных сточных вод, гигиена жилищ и общественных зданий, гигиена планировки населённых мест и их общее санитарное благоустройство.
Гигиена устанавливает предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных примесей в воде, воздухе, почве, пищевых продуктах, допустимые уровни шума, вибрации, электромагнитных и ионизирующих излучений для промышленных рабочих и населения городов; определяет критерии тяжести и напряженности труда; нормирует факторы, способствующие развитию утомления у рабочих, учащихся.
Практическое претворение в жизнь нормативов и рекомендаций, разработанных гигиенической наукой, осуществляется в виде санитарных мероприятий. Например, гигиенические нормативы микроклимата, ПДК пыли и токсических веществ в воздухе предприятий и атмосферном воздухе требуют проведения санитарных мероприятий по очистке воздуха, герметизации оборудования, создания вентиляции в цехах, применения рабочими индивидуальных мер защиты и т. д.
Все это подчеркивает важность усиления профилактической направленности здравоохранения и охраны окружающей среды.
Далее подробно рассмотрим особенности гигиены воздуха, воды и почвы.
2. Гигиена воздуха
Атмосферный воздух является самым необходимым компонентом для существования организма человека. Без него человек может просуществовать лишь в течение нескольких минут. Вне воздушной среды как и в какой либо другой человеческий организм не может существовать соизмеримо долгое время. Взрослый человек вдыхает в течение суток 15-30 куб.м воздуха. Кроме этого того он находится во всех естественных полостях человеческого организма.
Воздух является источником кислорода, необходимого для процессов окисления в организме, естественной защитной оболочкой от смертельных космических излучений, средством термостабилизации.
Воздушная среда состоит из газообразных веществ, необходимых для жизнедеятельности человека. Она обеспечивает механизмы теплообмена и функции органов человека, ориентирующих его в пространстве (зрение, слух, обоняние), а также служит природным резервуаром, в котором обезвреживаются газообразные продукты обмена веществ живых организмов и отходы промышленного производства.
Изучать воздушную среду и разрабатывать методы и рекомендации по уменьшению ее вредного влияния на человека призвана наука, изучающая гигиену воздуха, которая занимается рассмотрением вопросов о составе земной атмосферы, природных примесях к ней и загрязнениях ее продуктами деятельности человека, о гигиеническом значении каждого из этих элементов, нормативах чистоты воздуха и мерах по его санитарной охране.
При гигиенической оценке воздушной среды рассматривают требования к атмосферному воздуху и воздуху закрытых помещений. Учитывают его физические свойства, химический и бактериальный состав, наличие механических примесей. Поэтому понятно, что даже небольшие примеси к воздуху могут привести к заболеваниям. Кроме примесей на организм влияют физические факторы атмосферы – температура, давление, влажность, движение воздуха, т.е. метеорологические факторы.
Состав воздуха. Атмосферный воздух является смесью газов – кислорода, двуокиси углерода, азота, аргона и других инертных газов. В чистом воздухе лесов, у берегов морей содержится незначительное количество озона. Состав воздуха не изменяется с подъёмом на высоту, а, следовательно, и с изменением атмосферного давления. В этом случае происходит изменение парциального давления. Парциальным давлением называют давление газа в смеси, которое он имел бы, если бы занимал весь объём.
Кислород (20,94%, ПД – около 160 мм рт.ст.) – наиболее важная для человека часть воздуха. Физиологические сдвиги в организме человека наступают, если содержание кислорода падает до 16-17% (ПД – 120). При 11-13% (ПД – 90) наблюдается выраженная кислородная недостаточность, а при 7-8% (ПД – 50-60) может наступить смерть. Кислородная недостаточность из-за снижения парциального давления может наступить при подъёме на высоту, когда пропорционально снижается давление всех газов, или в закрытых помещениях, где кислород либо заменяется двуокисью углерода в результате дыхания, либо его парциальное давление снижается при поступлении других газов из внешней среды.
Вдыхание воздуха обогащённого кислородом благоприятно сказывается на организме, что применяется как метод лечения, называемый гипербарическая оксигенация. В то же время длительное дыхание чистым кислородом приводит к кислородному отравлению. Двуокись углерода (0,04%) – бесцветный газ, не имеет запаха, в 1,5 раза тяжелее воздуха, поэтому способен накапливаться в нижних частях закрытых помещений. Источником двуокиси углерода являются люди и животные, которые выделяют его при дыхании. Человеческий организм достаточно хорошо переносит повышенное содержание кислорода в воздухе. Физиологические сдвиги наблюдаются при повышении содержания его в воздухе до 2-3%, т.е. в 75 раз больше нормы. В то же время снижение содержания кислорода в воздух в 1,3 уже ощущается человеком. Предельно допустимым количеством содержания двуокиси кислорода в закрытом помещении не должно превышать 1%. Азот и другие инертные газы составляют 79% атмосферного воздуха. При нормальном давлении они физиологически недеятельны и только разбавляют кислород воздуха.
Температура воздуха. Атмосферный воздух лишь в малой степени нагревается солнечными лучами. Его нагревание происходит в основном от почвы. Нагретые приземные слои поднимаются вверх, постепенно охлаждаясь в среднем на 0,6 градуса на каждые 100 метров. Температура воздуха изменяется в значительных приделах в зависимости от широты местности. Наибольшая температура – в экваториальной Африке (+50-63), минимальная – в Антарктиде (-94). Близость к морям снижает сезонные и суточные колебания температуры воздуха.
Влажность воздуха. С поверхности водоёмов, морей и земли постоянно испаряется влага, обусловливая влажность воздуха. Максимальная влажность воздуха – количество паров, необходимое для полного насыщения 1 м куб. воздуха. С повышением температуры максимальная влажность уменьшается. Абсолютная влажность – количество водяных паров, содержащихся в 1 м куб. воздуха. Относительная влажность воздуха – отношение абсолютной влажности воздуха к максимальной выраженное в процентах.
Движение воздуха характеризуется двумя показателями – скоростью и направлением. Его причиной является неравномерное нагревание земной поверхности. Скорость движения воздуха – измеряется в метрах в секунду. Наиболее благоприятной скоростью ветра в жаркие дни считают 1-2 м в сек. При скорости выше 3 – 7 м/сек появляется раздражающее действие. Направление ветра определяется той часть горизонта, откуда он дует. Скорость и направление ветра необходимо учитывать при строительстве зданий, выборе места для поселений. Для этого по данным скорости и направления ветра в течении года строят график, называемый розой ветров.
Давление воздуха. Давление воздуха измеряется в миллиметрах ртутного столба. Нормальным для человеческого организма давлением воздуха считается 760 мм рт.ст. В течение года колебания атмосферного давления достигают 20-30 мм рт.ст. и не оказывают особого воздействия на здорового человека. Снижение атмосферного давления приводит к снижению парциального давления и симптомам кислородного голодания. При значительном и резком снижении давления появляется высотный метеоризм за счёт расширения газов кишечника. На высоте 8-10 км при давлении ниже 260 мм рт.ст. развивается десатурационная болезнь, проявляющаяся болями в мышцах и суставах за счет выделения из крови растворённых в ней газов.
Многостороннее воздействие на человека оказывает солнечная радиация. Она состоит из инфракрасных лучей (59%), производящих тепловой эффект, ультрафиолетовых лучей (1%), оказывающих бактерицидное действие и стимулирующих образование витамина D, а также из световых лучей (40%).
Ионизация воздуха происходит от расщепления молекул и атомов. В чистом воздухе преобладают легкие отрицательные ионы, которые оказывают благоприятное воздействие на организм. В запыленных помещениях количество легких ионов уменьшается и это отрицательно сказывается на гигиене воздуха.
Радиоактивность воздуха обусловлена космическими лучами и широко распространенными в природе радиоизотопами. Естественный радиоактивный фон не оказывает на человека неблагоприятного воздействия.
Значительные изменения естественных физических и химических свойств, воздушной среды, бактериологические и пылевые загрязнения могут служить причиной различных заболеваний человека. При этом естественное изменение состава атмосферы обычно играет весьма небольшую роль по сравнению с возможными последствиями его искусственного нарушения. Это нарушение, преимущественно связанное с производственной деятельностью населения, устройствами для бытового обслуживания и транспортом, в состоянии приводить даже к денатурации воздушной среды, т. е. к выраженным отличиям ее свойств и состава от соответствующих показателей природной атмосферы.
Динамическое равновесие, существовавшее в природе в отношении выделения и поглощения кислорода, углекислоты и азота, постепенно нарушалось по мере развития индустриальной деятельности человечества. С ростом крупной промышленности и больших городов возрастают масштабы возможных изменений внешней среды и в первую очередь атмосферного воздуха. Это постепенное увеличение зоны загрязнений по мере развития производственной деятельности человечества можно представить себе следующим образом: жилище — промышленные предприятия — прилегающая территория — крупные населенные пункты — районы и области земного шара.
Таким образом, нарушение состава атмосферы, причинявшее на заре промышленного переворота лишь незначительный вред, ныне становится весьма серьезным общественным бедствием, имеющим национальное, международное и даже глобальное значение.
Основными источниками загрязнения воздушной среды, как правило, являются токсические отходы промышленных производств, выхлопные газы автотранспорта, ядохимикаты, используемые в сельском хозяйстве, и др. Особую опасность при этом представляют токсические туманы (смоги), связанные с накоплением в воздухе, например, сернистого газа, что приводит к острым и хроническим массовым отравлениям.
К универсальным загрязнителям воздушной среды необходимо в первую очередь отнести окись углерода, сернистый газ и другие соединения серы, окислы азота и пыль. В преобладающем большинстве случаев непосредственной причиной образования загрязняющих веществ служат процессы сжигания минерального топлива, прежде всего низких сортов каменного угля, обладающих значительной зольностью и содержащих большое количество серы. Подсчитано, что только при сжигании каменного угля добытого за год, в воздух поступает примерно 94 млн. т пыли, более 300 млн. т окиси углерода, 37 млн. т сернистого газа и около 6 млрд. т углекислоты. Ведущую роль при этом играют крупные теплоэлектростанции, использующие низкосортное пылевидное топливо. Что касается общемирового выброса в атмосферу окиси серы, то он равняется 90 млн. т в год, сажи — 40 млн. т, нитратов — 35 млн.т и углеводородов — 15 млн. т.
Помимо отраслей промышленности, в основном связанных со сжиганием топлива, важными источниками загрязнения служат химические, нефтеперерабатывающие и металлургические предприятия, выбрасывающие в атмосферу пыль меди, окиси железа, свинца, большое количество микроэлементов и самые различные токсические органические соединения, из которых некоторые обладают канцерогенными свойствами.
Все более мощным источником загрязнения становится автомобильный транспорт, в выхлопных газах которого содержатся окиси углерода и азота, альдегиды, соединения свинца, полициклические углеводороды типа 3,4-бензпирена и т. д. Подсчитано, что в начале 1972 г. автомобильный парк нашей планеты составлял примерно 250 млн. автомашин, а годовое количество окиси углерода, выбрасываемого в воздух, равнялось примерно 200 млн. т, углеводородов — 50 млн. т.
В последние годы определенное значение в загрязнении атмосферы приобрела реактивная авиация, так как один самолет выделяет во время полета в сотни раз больше выхлопных газов, чем автомобиль. При этом, однако, необходимо учитывать интенсивное рассеивание их в воздухе.
Вполне понятно, что загрязнению, прежде и больше всего, подвергаются слои тропосферы, прилегающие к земной поверхности, т. е. в зоне непосредственного обитания человека.
Загрязнение атмосферного воздуха представляет серьезную угрозу для окружающей среды и здоровья человека. Выбросы опасны тем, что содержащиеся в них вредные вещества, при выпадении атмосферных осадков, попадают в почву и поверхностные воды, включаются в биосферный круговорот и накапливаются в различных средах организма человека и природных биогеоценозах.
В настоящее время гигиена атмосферного воздуха определяет ряд актуальных проблем, таких как:
1)гигиена и токсикология природных загрязнений, особенно редких и тяжелых металлов;
2)загрязнение атмосферного воздуха синтетическими продуктами: высокостабильными веществами, такими как дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ), производными фтор- , хлорметана – фреонами, хладонами;
3)загрязнение атмосферного воздуха продуктами микробиологического синтеза.
3. Гигиена воды
Вода – второй по значимости для человека фактор внешней среды после воздуха, без нее невозможна наша жизнь. Вода, как воздух и пища, является тем элементом внешней среды, без которого невозможна жизнь. Человек без воды может прожить всего 5-6 сут. Это объясняется тем, что вода входит в состав всех биологических тканей человека и составляет 60-70% его массы. Потеря 20-22% жидкости приводит к смерти.
Гигиенические требования к качеству питьевой воды определяются ее физиологической ролью в организме человека, гигиеническим и эпидемическим значением, а также ролью, которую она играет в быту, промышленности и сельском хозяйстве. Эпидемиологическое значение воды обусловлено тем, что она может являться одним из важнейших путей распространения инфекционных заболеваний. Водным путём передаются холера, брюшной тиф, паратифы, дизентерия, вирусный гепатит А и многие другие. Кроме патогенных микробов с водой в организм человека могут проникать возбудители гельминтозов.
Гигиенические требования к показателям качества воды зависят от назначения воды, т. е. от того, с какой целью ее будут использовать. Поэтому с практической точки зрения различают 7 типов воды:
I тип — водопроводная вода, подаваемая населению централизованным хозяйственно-питьевым водопроводом для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд;
II тип — вода из шахтных колодцев и каптажей, которую население использует так же, как и воду I типа, но в условиях децентрализованного местного водоснабжения;
III тип — вода подземных (межпластовых напорных (артезианских) или ненапорных) и поверхностных (рек, пресных озер, водохранилищ) источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения;
IV тип — горячая вода, подаваемая централизованным водопроводом;
V тип — минеральная вода, используемая для лечения больных;
VI тип — техническая вода, подаваемая техническим водопроводом на промышленных предприятиях;
VII тип — вода специального назначения, применяемая в фармацевтической промышленности для приготовления лекарств, на предприятиях микробиологического синтеза в текстильном производстве и т.п.
Каждый тип воды должен отвечать определенным гигиеническим требованиям:
1. Иметь хорошие органолептические свойства, характеризующие запах, вкус воды, ее мутность, прозрачность, цветность, окраску, температуру, наличие плавающих видимых примесей. Ухудшение органолептических свойств воды создает у людей психологическое подозрение опасности такой воды для здоровья.
2. Быть безвредной по химическому составу. Вода не должна содержать опасных количеств вредных для здоровья химических веществ как природного происхождения, так и тех, которые поступают со сточными водами промышленных предприятий, поверхностным стоком сельскохозяйственных полей или добавляются на водопроводных станциях в качестве реагентов во время водоподготовки. Сегодня обоснованы и утверждены Министерством здравоохранения более 1,5 тыс. ПДК химических веществ в воде.
3. Не содержать патогенных микроорганизмов и других возбудителей заболеваний, а также вирусов, яиц гельминтов, цист простейших, являющихся возбудителями инфекционных заболеваний и инвазий.
Влияние недоброкачественной воды на здоровье населения может проявляться по-разному:
1) в виде инфекционных заболеваний и инвазий;
2) неинфекционных заболеваний химической этиологии, в том числе эндемических;
3) неприятных психических ощущений, вызванных плохими органолептическими свойствами воды, иногда достигающих такой силы, что люди отказываются ее пить. Именно в предупреждении таких отрицательных последствий для здоровья населения состоит гигиеническое, в том числе эпидемическое и эндемическое значение воды.
Загрязнение поверхностных водоемов оказывает прямое и опосредованное действие на здоровье человека. Прямое вредное действие может проявиться как при поступлении воды в организм человека перорально (человек сознательно пьет воду из загрязненного водоема или случайно наглотался ее во время купания), так и при контакте ее с кожей и слизистыми оболочками во время плавания, купания и др. Но чаще всего вредное воздействие осуществляется по схеме: загрязненная вода поверхностного водоема — питьевая вода — человек.
Объясняется это тем, что технологии подготовки питьевой воды из поверхностных источников водоснабжения дают возможность улучшить лишь некоторые ее свойства. В частности, снизить мутность и цветность за счет осветления и обесцвечивания, избавить от эпидемической опасности путем обеззараживания, улучшить некоторые показатели минерального состава путем специальных методов водоподготовки (опреснения, умягчения, фторирования, дефторирования и др.). Эти технологии порой не рассчитаны на удаление из воды отдельных вредных химических веществ. Если их концентрация в водоеме в местах водозабора будет значительно превышать ПДК, они могут пройти водоочистные сооружения практически транзитом, попасть в питьевую воду, а с питьевой водой — в организм человека. Следовательно, с одной стороны, употребление или использование населением воды из водоемов, загрязненных энтеропатогенными бактериями и вирусами, простейшими, гельминтами, может привести к массовым инфекционным заболеваниям и инвазиям, а с другой — использование человеком загрязненной воды, которая содержит вредные химические вещества в концентрациях, превышающих ПДК, может обусловить острое или хроническое отравление с возможными отдаленными последствиями (аллергенными, тератогенными, мутагенными, канцерогенными).
Опосредованное, или непрямое, вредное действие водоемов на здоровье человека происходит по схеме:
- загрязненная вода — загрязненные продукты питания — человек;
- загрязненный водоем — орошение сельскохозяйственных угодий — продукты питания растительного происхождения — человек;
- загрязненный водоем — водопой крупного рогатого скота — молоко — человек и др.
То есть опосредованное вредное действие загрязненных водоемов на здоровье человека может произойти при употреблении рыбы, других продуктов питания, изготовленных из сырья, полученного из загрязненных водоемов; при использовании воды, загрязненной энтеропатогенными бактериями и вирусами или токсическими химическими веществами, для мытья овощей, фруктов, ягод, во время отдыха на берегу водоема, спортивно-массовых мероприятий и т. п.
Последствия влияния загрязненной воды водоемов на здоровье человека в обобщенном виде может быть представлено следующим образом:
качество питьевой водопроводной воды во многом зависит от качества воды в поверхностном водоеме, который является реальным или может быть потенциальным источником централизованного водоснабжения;
- загрязнение водоемов приводит к сокращению пищевых ресурсов вследствие невозможности употреблять рыбу, рыбопродукты, другие «дары моря», которые могут быть загрязнены различными токсическими химическими веществами: тяжелыми металлами, хлорорганическими пестицидами, полихлорированными бифенилами и пр.;
- загрязненные воды водоемов нельзя использовать для орошения сельскохозяйственных угодий, поскольку это тормозит развитие земледелия. Такие воды не могут быть использованы также в животноводстве и птицеводстве;
- потеря воды из-за загрязнения как сырьевого ресурса для народного хозяйства. Так, известны случаи массовых заболеваний и гибели овец на пастбищах, расположенных на островах возле Великобритании. Животные гибли в результате употребления морских водорослей с высоким содержанием ртути и мышьяка.
Гигиенические требования касаются не только качества воды, подаваемой населению, но и ее количества. Только при условии достаточного количества доброкачественная питьевая вода способна удовлетворить физиологические потребности, препятствовать распространению инфекционных и неинфекционных болезней, обеспечивать высокий уровень личной гигиены, санитарно-бытовых условий и общего санитарного благоустройства населенного пункта.
Гигиеническое значение воды не исчерпывается лишь ее физиологической ролью и непосредственным влиянием на здоровье населения. Большое ее количество расходуется на гигиенические, хозяйственно-бытовые и производственные нужды. Поэтому важным вопросом является вопрос о количестве подаваемой в населенный пункт воды. Только достаточное количество доброкачественной питьевой воды предупреждает возникновение заболеваний и гарантирует сохранение здоровья населения. Так, использование воды в достаточном количестве способствует формированию навыков личной гигиены. Чистая кожа лучше выполняет физиологические функции, а именно, обладая бактерицидными свойствами, становится надежным барьером на пути проникновения возбудителей многих инфекционных болезней. Воду широко используют для оздоровительных целей, во время проведения спортивных мероприятий, для гидротерапии в лечебно-профилактических учреждениях.
Вода играет важную роль в создании оптимальных бытовых условий в жилых домах, общественных, в том числе лечебно-профилактических, учреждениях, на промышленных предприятиях. Ее используют для влажной уборки помещений, поддержания в чистоте предметов быта и ухода, стирки белья, приготовления пищи, мытья посуды и др.
Воду используют для производственных нужд на всех без исключения промышленных предприятиях. Иногда технологические процессы предусматривают использование не просто водопроводной воды, а специально подготовленной: деминерализованной, деионизированной, умягченной, апирогенной воды. Строгие требования к качеству воды следует предъявлять в текстильной промышленности в процессе производства и крашения тканей, на фармацевтических предприятиях во время изготовления лекарственных средств, в пищевой промышленности при приготовлении продуктов питания и напитков, в атомной энергетике и т. п. В больших количествах ее используют в сельском хозяйстве (для орошения в растениеводстве и садоводстве, в теплицах, птицеводческих и животноводческих комплексах).
Много водопроводной воды тратят на мытье улиц и орошение зеленых насаждений в пределах населенных пунктов. Обязателен так называемый пожарный запас воды.
Таким образом, центральным вопросом этого раздела коммунальной гигиены является врачебное научно-обоснованное заключение о степени опасности или безопасности воды для здоровья людей, проживающих в населенных пунктах, на основании гигиенических нормативов качества воды с учетом отдаленных последствий ее длительного использования.
Безусловно, все изложенное отрицательно влияет на здоровье и благосостояние человека и свидетельствует о том, что проблема санитарной охраны водоемов имеет как медицинское (гигиеническое), так и народнохозяйственное значение. Поэтому необходимы мероприятия по санитарной охране водных объектов. Комплекс мероприятий по санитарной охране водных объектов включает: законодательные, планировочные, научные (гигиенические), технологические и санитарно-технические.
В данном разделе коммунальной гигиены рассматриваются и другие вопросы, требующие решения при организации эффективного водоснабжения населенных пунктов, а именно методика выбора источника централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, характеристика современных методов водоподготовки, основные схемы водопроводов из подземных и поверхностных водоисточников, организация местного (децентрализованного) водоснабжения, санитарный надзор за водоснабжением населенных пунктов.
Таким образом, трудно переоценить значение воды для обеспечения жизнедеятельности человека, сохранения и укрепления здоровья населения, обеспечения высокой степени санитарного благоустройства населенных пунктов, создания санитарных условий для проживания и удовлетворения народнохозяйственных нужд общества. Из сказанного нетрудно сделать вывод о том, что гигиена воды, неукоснительное соблюдение ее правил – существенный фактор здоровья и продолжительности жизни человека.
4. Гигиена почвы
Почва — это огромная естественная лаборатория, в которой беспрерывно протекают самые разнообразные сложные процессы разрушения и синтеза органических веществ. В истории гигиены самыми древними профилактическими мероприятиями по охране здоровья людей были мероприятия, направленные на санитарную охрану почвы. В то время люди ходили босиком, спали на земле, пили грунтовую воду и, наконец, питались продуктами, выращенными на почве. Различали почвы «здоровые» и «нездоровые». «Здоровыми» считались местности, расположенные на возвышенностях, с сухими почвами, хорошо проветриваемые и инсолируемые. К «нездоровым» относили территории, расположенные в низменностях, холодные, затопляемые, сырые, с частыми туманами.
Рост городов и развитие промышленности приводят к существенному увеличению количества отбросов, которые вызывают загрязнение почвы, которое, в свою очередь влечет за собой загрязнение воздуха и грунтовых вод, обусловленное продуктами разложения органики и жидкой частью отбросов. А чем грязнее почва, тем больше в населенном пункте заболеваний и смертей. Тесная связь между гигиеной почвы и здоровьем не вызывает сомнения. коммунальный гигиена вода почва
Гигиеническое значение почвы состоит в том, что она не только накапливает вредоносные отходы, но и обезвреживает их. Процессы самоочищения почвы направлены на восстановление ее естественного состояния. В ходе этих процессов попадающие в почву органические вещества (белки, жиры, углеводы и продукты их обмена) под действием микроорганизмов подвергаются распаду вплоть до минеральных (неорганических) веществ. Вместе с этим в почве образуются сложные органические вещества, получившие название гумус. Все эти процессы протекают как с участием кислорода, так и без него.
Минерализации конечных продуктов распада органических веществ способствуют нитрифицирующие бактерии с образованием нитратов. Самоочищение почвы приводит к ее освобождению от биологических загрязнений и отмиранию яиц гельминтов и микроорганизмов и положительно сказывается на гигиене почвы.
В настоящее время почву:
- используют для очистки и обезвреживания хозяйственно-бытовых сточных вод, жидких и твердых бытовых отходов, образующихся в населенных пунктах.
- в условиях сельскохозяйственного производства в почву целенаправленно вносят большое количество разнообразных пестицидов, минеральных удобрений, структурообразователей почвы, стимуляторов роста растений.
- с жидкими и твердыми бытовыми и промышленными отходами, сточными водами, выбросами промышленных предприятий и автотранспорта в почву попадают поверхностно-активные вещества (ПАВ), полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), большое количество тяжелых металлов, нефтепродукты и т. д. с последующей миграцией в подземные и поверхностные водоемы — источники водоснабжения, а оттуда в питьевую воду, в сельскохозяйственные растения, атмосферный воздух. Почва может быть фактором передачи инфекционных заболеваний и инвазий.
Почва имеет важное гигиеническое значение для здоровья населения и благоустройства населенных мест и является:
1) главным фактором формирования естественных и искусственных биогеохимических провинций, которые играют ведущую роль в возникновении и профилактике эндемических заболеваний среди населения;
2) средой, которая обеспечивает циркуляцию в системе окружающая среда — человек химических и радиоактивных веществ, используемых в народном хозяйстве, а также экзогенных химических веществ, которые попадают в почву с выбросами промышленных предприятий, авиа- и автотранспорта, сточными водами, а значит, фактором, влияющим на здоровье населения;
3) одним из источников химического и биологического загрязнения атмосферного воздуха, подземных и поверхностных вод, а также растений, используемых человеком для питания;
4) фактором передачи инфекционных заболеваний и инвазий;
5) естественной, наиболее подходящей средой для обезвреживания жидких и твердых отходов.
Загрязнителями почвы могут быть химические вещества, биологические организмы (бактерии, вирусы, простейшие, гельминты) и продукты их жизнедеятельности, которые встречаются в ненадлежащем месте, в ненадлежащее время и в ненадлежащем количестве. Под загрязнением почвы следует понимать лишь то содержание химических и биологических загрязнителей в ней, которое становится опасным для здоровья при прямом контакте человека с загрязненной почвой или через контактирующие с почвой среды, по экологическим цепочкам: почва — вода — человек; почва — атмосферный воздух — человек; почва — растение — человек; почва — растение — животное — человек и др.
Почва может загрязняться в результате:
1) внесения минеральных и органических удобрений;
2) использования пестицидов;
3) поступления промышленных и бытовых отходов различных видов, которые применяют в качестве удобрений и с целью увлажнения, в том числе и внесения в почву отходов животноводческих комплексов (ферм) и индивидуальных хозяйств;
4) попадания на ее поверхность химических веществ с атмосферными выбросами промышленных предприятий и автотранспорта, а также радионуклидов вследствие аварий на ядерных реакторах;
5) захоронения бытовых и промышленных отходов.
Все загрязнители почвы можно разделить на биологические (вирусы, бактерии, яйца гельминтов, простейшие) и химические.
Химические загрязнители почвы делятся на две большие группы. К первой относятся химические вещества, которые вносятся в почву: пестициды, минеральные удобрения, структурообразователи почвы, стимуляторы роста растений и др. Ко второй группе относятся химические вещества, поступающие в почву случайно с техногенными (антропогенными) жидкими, твердыми и газообразными отходами.
Опасность загрязнения почвы химическими веществами связана с их токсическими свойствами и с особенностями их поведения (стабильностью в почве и воде, миграционной способностью).
Таким образом, почва оказывает большое влияние на здоровье населения.
При выборе места под строительство, равно как и на протяжении срока эксплуатации предприятия, нужно учитывать ограниченную способность почвы к самоочищению. Очистка почвы (гигиена почвы) от загрязнений, ее охрана и санитарное благоустройство, борьба с грызунами и насекомыми имеют важное гигиеническое значение. Поэтому санитарно-гигиеническое состояние почвы является важным критерием оценки санитарно-эпидемиологического благополучия населенных мест.
Заключение
Раздел гигиены , изучающий влияние факторов окружающей среды на здоровье и санитарные условия жизни населения называется коммунальная гигиена . Исследования в области коммунальной гигиены направлены на изучение неблагоприятных химических, физических и биологических факторов окружающей среды и разработку санитарных правил, гигиенических положений и нормативов по гигиене атмосферного воздуха, гигиене воды и водоснабжения, санитарной охране водоемов, гигиене почвы и санитарной очистке населенных мест и др. В работе были рассмотрены: гигиена воздуха, воды и почвы.
Воздух – естественная среда обитания человека. Воздух является источником кислорода, необходимого для процессов окисления в организме, естественной защитной оболочкой от смертельных космических излучений, средством термостабилизации. Взрослый человек вдыхает в течение суток 15-30 куб.м воздуха. Кроме этого того он находится во всех естественных полостях человеческого организма. Поэтому даже небольшие примеси к воздуху могут привести к заболеваниям. Кроме примесей на организм влияют физические факторы атмосферы – температура, давление, влажность, движение воздуха, т.е. метеорологические факторы.
Вода — один из важнейших факторов здоровья. Она в значительных количествах требуется для технических целей, хозяйственно-бытовых и санитарных нужд. Вода также необходима для приготовления пищи, поддержания чистоты тела, стирки одежды, поливки улиц, зеленых насаждений и т.д. Поэтому снабжение населения достаточным количеством доброкачественной воды является важнейшим оздоровительным мероприятием. Качество питьевой воды характеризуется ее вкусовыми свойствами, химическим и бактериальным составом. Вода может быть причиной возникновения ряда инфекционных заболеваний. Поэтому для снабжения населенных пунктов должна использоваться вода, отвечающая требованиям ГОСТа, в котором регламентируются определенные свойства воды.
Почва – благоприятная среда для развития микроорганизмов. В этом заключается ее эпидемиологическое значение и гигиена почвы. На основе изучения этих факторов разрабатываются гигиенические нормативы и санитарные мероприятия, необходимые для обеспечения здоровых и благоприятных условий жизни населения. Гигиеническое значение почвы состоит в том, что она не только накапливает вредоносные отходы, но и обезвреживает их. Процессы самоочищения почвы направлены на восстановление ее естественного состояния.
Список используемой литературы
1. Волынская Е.В. Гигиенические основы здоровья: Методическое пособие / Е.В.Волынская. – Липецк: Изд-во ЛГПИ, 2000. – С.10-26.
2. Гимадеев М.М. Коммунальная гигиена / Гимадеев М.М., Королев А.А., Мазаев В.Т., Шлепнина Т.Г. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. – 352 с.
3. Гончарук Е.И. Коммунальная гигиена / Е.И.Гончарук. – К.: Здоровье, 2006. – 792 с.
4. Лаптев А.П. Гигиена: Учебник / А.П.Лаптев, С.А.Полиевский – М.: ФиС, 1990. – С.41-61.
5. Перечень основных действующих нормативных и методических документов по коммунальной гигиене - М.: ФЦ ГСЭН Минздрава России, 2004 – 24 с.
6. Рудейко В.А. Санитарная охрана водоемов, атмосферного воздуха и почвы / В.А.Рудейко. – М.: ЛСГМИ, 1991. – 64 с.