Одно зеленое, пожалуйста!
Во многих отраслях пищевой промышленности остро стоит вопрос об уменьшении энергоемкости производства: старое оборудование потребляет огромное количество энергии, что приводит к растрате средств предпринимателей и ресурсов нашей планеты. Немецкие машиностроительные компании ищут пути решения этой проблемы. Лидирует пока пивоварение!
Чтобы варить пиво, нужны вода, солод, хмель, немного времени, стараний и – что часто забывают назвать в этом списке – электричество! Причем, не мало. Обыкновенная пивоварня, годичное производство которой составляет миллион гектолитров пива, расходует в год столько же электричества, сколько 2000 частных домов.
От того, смогут ли пивоварни перейти на более экономное потребление энергии, зависит не только экологичность производства пива, но и его рентабельность. Поэтому менеджер, по продукту компании Krones Ральф Шнайд и его коллеги работают над тем, чтобы уменьшить энергоемкость процессов пивоварения. Основную ставку инженеры делают на процесс подготовки пивного сусла – именно он потребляет 70% всего расхода электричества в пивоварении.
Свой вкус пиво получает, грубо говоря, в процессе длительного варения сусла с хмелем. Это происходит в теплообменном аппарате, где смесь сусла с хмелем постоянно подогревается до температуры 130º, что обеспечивает ее непрерывную циркуляцию. Именно это постоянное движение смеси решающим образом влияет на вкус пива: оно обеспечивает удаление из зерна возникающего в нем диметилсульфида, который, оставшись в пиве хоть в самом минимальном количестве, приведет к тому, что пиво будет иметь сильный запах и привкус сельдерея.
Чтобы диметилсульфид был устранен, приходится на протяжении часа поддерживать циркуляцию сусла. Однако, не обязательно все это время его варить. Шнайд и его коллеги придумали новую систему под названием «Стромболи», которая обеспечивает длительное перемешивание сусла с хмелем другим способом.
В чем секрет Стромболи? С помощью специальной приводимой в действие с помощью насоса насадки в теплообменном аппарате создается разность давления, которая приводит к постоянному перемешиванию содержимого вещества без поддержания его кипения. Небольшой насос позволяет значительно сократить фазу варки и уменьшить расход электричества на 40% по сравнению с обычной системой подготовки сусла. Кроме того, за счет меньшего времени варения Стромболи обеспечивает лучшее сохранение природных вкусовых качеств составных компонентов пива.
«Пивоваренные заводы заинтересованы в том, чтобы экономить средства, поэтому интерес к энергоэффективным технологиям пивоварения очень высок», – говорит Роланд Пауль, руководитель Исследовательского института машинной и упаковочной техники лаборатории пивоварения в Берлине.
Система «Стромболи» почти во всех отношениях более эффективна, чем обычная технология варения. Поэтому разработчики Krones уже подали в Союз технического надзора заявку на получение сертифицированной печати, свидетельствующей об энергетической экономности их изобретения».
В пивоварении разработчикам энергоэффективного оборудования удалось продвинуться гораздо дальше, чем в других отраслях пищевой промышленности, хотя потребность сокращать расход электричества чувствуется почти везде. Например, очень энергоемким остается на сегодняшний день производство картофеля-фри, особенно процесс чистки картофельных клубней с помощью горячего пара. В Германии уже работают над новым оборудованием, которое позволит уменьшить энергетические затраты этого процесса, однако результаты ожидаются только через два года.