Рецепты хлеба для мультиварки Cuckoo CMC-HE1054F
Мультиварки в Интернет магазине ECOTECO
Ржано-пшеничный хлеб на пиве
Ингредиенты:
Для опары:
0,5 стакана пшеничной муки, 0,5 стакана воды, 0,5 пачки дрожжей (3,5г)
Для теста:
1 стакан пшеничной муки, 1,5 стакана ржаной муки, 2 ч ложки кофе, 220~240мл пива, 1~1,5 ч ложки соли, 1 ч ложка сахара.
Приготовление:
Опара
В большой кружке или миске смешать 0,5 стакана пшеничной муки с дрожжами.
Влить тёплую воду, перемешать. Должно получиться густоватое тянущееся тесто, пожиже, чем на оладьи.
Оставить опару до увеличения в два раза.
Опару перемешать, чтобы выпустить газ, и опять оставить до увеличения в 2~2,5 раза.
Тесто
1.В чашке растворить кофе в 4-х чайных ложках кипятка. Насыпать туда же соль и сахар, довести до растворения (можно частичного).
2.В большую миску насыпать два вида муки.
Вылить туда опару, кофе и полстакана пива. Перемешать ложкой при этом подливая пиво до тех пор, пока тесто не станет густым, липким, плохо тянущимся, с большим трудом мешающимся ложкой.
3.Верх тестяного комка разровнять, миску прикрыть п/э плёнкой, чтобы тесто не заветривалось.
И оставить до тех пор, пока тесто не увеличится в 2 раза.
Время подъёма будет зависить не только от окружающей среды, но и от того, какой температуры было пиво – из холодильника или подогретое. Если пиво было холодным, то рост теста замедлится, но клейковина в тесте разовьётся сильнее, что улучшит вкус и пористость хлеба. Если пиво подогретое, то рост теста пойдёт быстрее, но тесто будет более восприимчиво к сотрясению и пузырьки в тесте будут мельче.
4.Когда тесто подойдёт, насыпать на стол слой ржаной муки и вывалить на него тесто из миски. Тесто сверху посыпать мукой.
Не замешивать!
5.Ухватить пальцами за один край теста, слегка потянуть и загнуть на основное тесто (т.е. как бы сложить тесто пополам).
Затем захватить тесто с противоположной стороны, слегка потянуть и тоже загнуть на верх кома теста.
Такую же операцию проделать с третьей и четвёртой стороной.
6.Чашу мультиварки слегка смазать растительным маслом и обсыпать ржаной мукой. На дно насыпать слой муки чуть потолще.
7.Тесто аккуратно взять в руки, стараясь, чтобы на поверхности не образовывались складки, иначе при выпекании по этим складкам могут пойти трещины и тесто в этих местах опадёт.
Уложить тесто в чашу мультиварки (равномерно распределив).
Затянуть сверху п/э плёнкой и оставить до увеличения в 2~3 раза.
Второй подход теста происходит значительно быстрее, чем первый.
8.Снять с чаши плёнку.
При желании тесто можно слегка сбрызнуть не холодной водой. Кисточкой смазывать поверхность не нужно, т.к. изделие опадёт.
Можно водой не брызгать, а дополнительно припорошить верх мукой.
9.Закрыть крышку и установить режим «Духовка» -45 мин.
10.Готовый хлеб вынуть из чаши, завернуть в кухонное полотенце и оставить остывать.
Каравай
Ингредиенты:
Состав:4ст. муки, 10гр. сухих дрожжей, 50г растительного или растопленного сливочного масла, 0,25 стакана молока, 5 яиц, 3 ст. ложек сахара, 1 ч ложки соли, при желании – тертая цедра 1 лимона и корица.
Приготовление:
Дрожжи развести в 0,25 стакане тепл. молока с растворенной 1 ч ложкой сахара.
Растереть сахар с желтками (1 желток оставить для смазки).
Влить дрожжевую воду, размешать.
В большую кастрюлю горкой насыпать 3,5 стаканов муки и сделать углубление.
В муку влить получившуюся массу, масло, взбитые в пену белки и посолить. Все перемесить,накрыть полотенцем и поставить подходить(30 мин.)
На стол высыпать 0,5 стакана муки, выложить тесто из кастрюли и месить его, подсыпая муку, до тех пор, пока тесто не станет гладким и перестанет липнуть к рукам (15-20 мин).Затем опять тесо положить в кастрюльку,накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 15мин.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти, после чего можно начинать формовку изделия.
Затем из теста сформитовать «шар».Чашу мультиварки нагреть на режиме «мультиповар»-установить время на 1 мин.,а температуру на 50 градусов.
Смазать маслом,присыпать мукой(делать это надо сразу после того как режим откл. и не забудьте отменить подогрев).
«Шар» из теста выложить в мультиварку, равномерно распределить по чаше(делать это надо очень аккуратно,чтобы особо не нарушать форму теста),сверху смазать водой(при помощи кондитерской кисти) и оставить на мин.10. Затем открыть крышку,поверхность каравая смазать желтком, размешанным с ложкой воды.Установить режим «Духовка»-45 мин.t-1 уровень.
Во время выпекания каравай нельзя тревожить – трясти, каравай опадет.
После окончания приготовления, открыть крышку и слегка остудить каравай (15мин), не вынимая из мультиварки.
Каравай вынуть, переложить на блюдо, застеленное бумажными салфетками (иначе низ подмокнет), смазать сливочным маслом или подслащенной водой. Сверху положить бумажные салфетки и закрыть полотенцем. Оставить каравай «отдыхать» на ночь.
Пшенично- ржаной хлеб с изюмом и семечками (без дрожжей)
Ингредиенты:
Нам понадобиться:
200 гр пшеничной муки(хлебопекарн.)
200гр.ржаной муки
50 гр. мюсли 4 злака или геркулес
1/2 ч.л.соли
1 ч.л. соды
100 гр.изюма
60-70гр. семечки подсолнечника очищенные(или орехи)
250 мл йогурта (со злаками или черносливом)
175 мл молока
Приготовление:
1. Муку(пшеничну и ржаную) просеять в большую миску, добавить геркулес, соль, соду . Добавить изюм и семечки и хорошенько перемешать.
2. Смешать йогурт и молоко в отдельной посуде и соединить с остальными ингридиентами. Аккуратно перемешать . Тесто должно получиться липким. Затем смазать руки подсолнечным маслом(оно будет меньше прилипать к рукам), помесить тесто 1 мин., придать форму буханки.
3.Подогреть чашу мультиварки режим «Духовка» 1 мин. ,смазать маслом и слегка присыпать мукой. Выложить тесто в чашу мультиварки (распределив по размеру чаши).
4. Сделать легкий надрез ножом в форме креста или проткнуть в нескольких местах вилкой и положить в духовку на 40 минут.(t-1 уровень)
5. Кнопками «ВПРАВО», «ВЛЕВО» выбрать режим «ДУХОВКА»
6. Кнопками «ВВЕРХ», ВНИЗ» выставить время приготовления 47 минут
7. Нажать кнопку «РЕЖИМ ВВОДА»
8. Кнопками «ВВЕРХ», ВНИЗ» установить температуру 1-го уровня (1 квадратик)
9. Нажать кнопку «СТАРТ»
10. После выпекания завернуть в сухое полотенце – это придает буханке мягкость. А кто любит хрустящий хлеб может приступать к пробе практически сразу, только дав ему немного остыть.
Компания Cuckoo рада представить вам новую модель 2013 года, которая заменит бестселлер последних лет Cuckoo CMC-HE1054F