С 28 февраля по 1 марта 2017 года в Москве в рамках деловой программы выставки «Мир... ... В 2017 году пройдет Год экологии и Год особо охраняемых природных территорий. Об...


История современной экологии

История современной экологии.


Причины современных климатических изменений кроются не только в естественных циклах Солнца, Земли и Луны, но в большей степени зависят от влияния технологий индустриальных стран и варварского отношения к Природе.

Экология – ключевое имя группы современных социальных движений, идей, понятий и ветвей познания. Среди них выделяются: экология человека, народонаселения, экологическая политика, экосистема, экологический кризис. Впервые термин «экология» (от греч.: oikos – жилище, дом, родина + logos – понятие, учение, знание) ввел в 1866 г. немецкий биолог Э. Геккель. В 1921 г. американские ученые Р. Парк и Э. Берджес ввели в употребление термин «экология человека». Термин «экосистема», вытеснивший многие свои аналоги, был предложен в 1935 г. английским ботаником А. Тенсли. Под воздействием результатов исследований экологических кризисов возникли такие направления научно-общественного движения, как алармизм (от англ.: alarm – тревога), пессимизм и научно-технический оптимизм. В России основоположниками современного учения о влиянии человека на окружающую среду по праву можно назвать Вернадского Владимира Ивановича (Учение о Ноосфере) и Гумилева Льва Николаевича (Этногенез и Биосфера Земли).


Снимок Солнца космическим аппаратом SOHO (изображение NASA)
Одна из причин колебаний климата на планете это солнечная активность, наблюдение за которым ведется несколько столетий. В обиходе чаще всего упоминается 11-летний цикл. Цифра – средняя. Его продолжительность тоже величина не постоянная: от 9 до 14 лет. А еще есть двойной цикл (19–25 лет), вековой (80–90) и многовековой, длительностью от 1800 до 1900 лет. Наш, 11-летний, начался в 1995 году и, похоже, еще не завершился, приближаясь к своему пику, что подтверждается серией сверхмощных выбросов на Солнце в минувшем году. Солнечная активность прямо влияет на характер атмосферной циркуляции.

В настоящее время на солнце почти нет пятен. Это говорит о достижении нашим светилом минимума активности. Теперь учёные ожидают появления на его поверхности новых пятен, которые будут свидетельствовать о начале следующего солнечного цикла. По прогнозу Центра изучения космического пространства в США, следующий солнечный цикл должен начаться в марте 2008 года, а его пик будет достигнут в 2011-2012 году.

Заведующий лабораторией космических исследований Пулковской обсерватории РАН Хабибулло Абдусаматов считает, что "Нынешнее глобальное потепление климата Земли обусловлено необычайно высоким и длительным (практически в течение всего ХХ века) повышением интегрального потока солнечного излучения".

«Поэтому в Киотском протоколе пока нет нужды, и его действие следует отложить, по крайней мере, лет на 100 — снижение глобальной температуры Земли произойдет и без ограничения объемов выброса „парниковых“ газов промышленно развитыми странами», — считает Абдусаматов.

Датский экономист Бьорн Ломборг стал врагом каждого правоверного климатолога, верящего в грядущую глобальную экологическую катастрофу. Ученого обвиняют в манипулировании фактами, а он лишь продолжает твердить: Киотский протокол неэффективен и дорог, а негативные последствия потепления преувеличены.

Подробное теоретическое описание механизмов влияния астрономических циклов на земной климат было предложено в первой половине 20-ого века выдающимся сербским астрономом и геофизиком Милутином Миланковичем , который разрабатывал теорию периодичности ледниковых периодов, теперь они называются Циклы Миланковича.

Согласно Единой Голографической Информационной Теории Вселенной И. Моисеенко., материя, энергия, информация, энерговолны, энергополе, пространство и время являются нераздельными комплексными факторами состояния Вселенной. Природа мироздания – это продукт Вселенной. Человек – часть природы мироздания, созданный по ее образу и подобию в качестве генератора идей, обладающего аналитическим разумом и феноменальной способностью к бесконечному накоплению знаний и информации и к их разнообразной предметной реализации. Эта теория раскрывает состояние информации в окружающем мире Вселенной и рассматривает ее проявление при самоорганизации и возникновении различных форм жизни.

Нобелевский лауреат 1995 года по химии Пауль Крутцен считается признанным экспертом в области парникового эффекта (премию он получил именно за работы, описывающие влияние таких газов на климат Земли). Его команда из британских, американских и немецких исследователей пришла к неутешительному выводу: производство и использование биотоплива приводит к выбросу в атмосферу гораздо большего количества парниковых газов, чем сжигание нефти, газа или угля. Ученые утверждают, что панацея, каковой казалось биотопливо 15–20 лет назад, может оказаться опаснее болезни, и призывают отказаться от альтернативного горючего.

"Большинство слышали об изменениях климата и о том, как рост температуры воздуха ведет к таянию ледников и морского льда в Арктике", - говорит Дилан Пауэлл из Университета округа Балтимор штата Мэриленд. "Однако результаты наших моделирований говорят и об обратном феномене. Таяние льда в Арктике может отчасти компенсироваться увеличением объемов льда в Антарктике ", - добавляет он.


В 1960-е годы ведущий британский специалист по климатическим процессам, профессор Джеймс Лавлок назвал именем древнегреческой богини Земли Геи (Гайя) революционную для своего времени теорию о том, что земля функционирует как единый самоподдерживающийся организм, или даже как биологическая клетка, и активно отвечает на вмешательство людей в экологию, стремясь к самосохранению. Сегодня его "теория Гайя" широко распространена. Создатель "теории Гайя" климатолог Лавлок предсказывает планете полное опустошение.

По словам ученых, глобальное потепление, спровоцированное выбросами углекислоты в результате сжигания ископаемого топлива в энергетике и на транспорте, может привести к концу столетия к повышению температуры на 6 градусов по Цельсию. Это вызовет наводнения, голод и мощные ураганы.

James Lovelock

Для теории Гайи есть все основания. Еще в Древнем Египте архитектура храмов проектировалась по принципу внутреннего строения человека. Форменные элементы крови (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты) выполняют в организме ту же функцию, что и некоторые специалисты в обществе. Так эритроциты выполняют функцию рабочих, лейкоциты и тромбоциты функции органов безопасности, МЧС, медицины. Клетки центральной нервной системы функции руководящих организаций. Так при инфекционном заболевании увеличивается количество лейкоцитов, повышается температура, появляется излишняя нервная раздражительность. Так же и в обществе: повышение температуры окружающей среды приводит к засухе, увеличению пожаров, а значит и числа работников МЧС, более оперативно работают органы власти.